216-220 P PENINGKATAN NUTRISI LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT SECARA FERMENTASI
PENINGKATAN NUTRISI LIMBAH PELEPAH KELAPA SAWIT SECARA FERMENTASI
Keywords:
Pelepah sawit, fermentasi, peningkatan nutrisiAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah Memanfaatkan sumber daya lokal berupa limbah
pelepah sawit untuk meningkatkan performans ternak ruminansia dan mengetahui sejauh
mana pelepah kelapa sawit yang di fermentasi untuk dapat meningkatkan nutrisi pelepah.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dibedakan oleh bahan yang
digunakan untuk fermentasi yaitu A : Tanpa Fermentasi, B : Fermentasi menggunakan
Stardec, C : Fermentasi menggunakan Natura dan D : Fermentasi menggunakan EM 4.
Peubah yang Diamati adalah kadar Air, Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dengan fermentasi dapat menurunkan kadar air dan serat
kasar, meningkatkan kadar protein dan lemak. Dari Hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa fermentasi yang terbaik menggunakan EM4 dengan kadar air 12,80%, kadar lemak
4,74%, kadar protein 6,95% dan serat kasar 26,02%